EFzgNjAX1DyP6wvDI9fujGFJjaw Blog for Newbie: Perintah dasar Linux

Perintah dasar Linux


Saya akan mencoba membagi pengalaman saya yang sedang saya lakukan hingga sekarang ini yaitu dengan mengulas sedikit perintah linux yang sering digunakan sehari-hari.Hingga postingan ini terbit saya menggunakan distro backtrack 4 final dari linux.So, berhubung saya sedang belajar, apa salahnya saya membagi pengalaman tentang perintah linux dan itupun yang saya pakai dalam pengoperasian OS Linux ini.Semoga postingan ini dapat membanu rekan-rekan blogger dalam mempelajari linux.Ya hitung-hitung OS gratisan dan sapa tahu tar harga OS lain yang berbayar sangat mahal dan tidak bisa di crack.


ls
Melihat isi file dari direktori aktif. Pada linux perintah "dir" hanya berupa alias dari perintah "ls". Untuk perintah "ls" sendiri sering dibuatkan alias "ls --color", agar pada waktu di "ls" ditampilkan warna-warna sesuai dengan file-filenya, biasanya hijau untuk execute, dsb.

ls -al
Melihat seluruh isi file pada direktori aktif beserta file hidden + attribute/permission filenya , lalu ditampilkan layar perlayar.
 
cd (directory)
Change directory. Menggunakan "cd" tanpa nama direktori akan menghantarkan anda ke home direktor. Dan "cd -" akan menghantarkan anda ke direktori sebelumnya.

mv source destination
Memindahkan atau mengganti nama file. Contohnya : mv /opt/lampp/htdocs/joomla.zip /home/sleepholic/Desktop . ini aritnya anda memindahkan (cut) file joomla.zip ke Desktop .Untuk Rename : mv namaLama namaBaru . Contoh: mv Joomla.zip Project.zip .ini berarti
anda mengganti nama joomla.zip menjadi project.zip

rm files
Menghapus file. Contoh rm /opt/lampp/htdocs/Joomla.zip ini berarti anda menghapus file Joomla.zip dalam folder /opt/lampp/htdocs/

mkdir directory
Membuat direktori baru. contoh mkdir /home/sleepholic/Desktop/folderbaru .Ini berarti anda telah membuat folder baru di desktop dengan nama folderbaru

rmdir directory
Menghapus direktori yang telah kosong. Hanya bisa dilakukan untuk folder yang kosong. Contoh : rmdir /home/sleepholic/Desktop/folderbaru .Ini berarti anda menghapus folderbaru di Desktop

pico / nano filename
Edit suatu text file

gunzip filename.gz
Meng-uncompress sebuah file zip (*.gz" or *.z). dengan menggunakan gzip (juga zip atau compress) jika anda menginginkan mengompress file.

locate filename
Mencari file dengan string "filename". Sangat mudah dan cepat dari perintah di atas.
talk username1

xinit
Menjalankan X-window server (tanpa windows manager).

startx
Menjalankan X-window server dan meload default windows manager. Sama seperti perintah "win" under DOS dengan Win3.1

Sudo
Menjalan sebuah aplikasi pada linux ubuntu.

wicd start
Menjalankan sebuah services program wicd agar dapat digunakan.

networking start 
Menjalankan services network agar kita dapat mengaktifkan fungsi dari jaringan kita.

passwd
Pada distro linux backtrack 4 ini berfungsi agar kita dapat mengganti password dari root.

Demikian postngan ini saya buat semoga membantu....Apabila ada kesalahan dari postingan ini mohon bantuannya.Sekalian juga untuk para ahli Linux mohon dibantu yaxxx.........Lain waktu saya akan mencoba membuat perintah Windows selagi sebagai Teknisi Komputer.

13 komentar:

Rossy R mengatakan...

Memang gampan2 susah pake linux

ditunggu balik dihttp://adarossyat.blogspot.com/2010/03/janji-allah-bagi-orang-yang-akan.html

Artikel Komputer mengatakan...

Nice info sob. Penting untuk diingat nie. Tapi nanya dikit, sudo bukannya untuk menjalankan file dengan status admin? Bener ga ya?

Review Bisnis Online mengatakan...

Nice info sob. Say abaru coba linux nie. Thanks ya.

NegeriAds.com Solusi Berpromosi mengatakan...

keren nih artikelnya

Mamas mengatakan...

thenk u bos tutorialnya, ane kopas aja buat rujukan dirumah, salam kenal dari ''Mamas''

Mamas mengatakan...

makasih bos infonya, ane mo kopas buat sapa tau aja 'ntar da yang butuh infi tentang penyakit ginjal, salam kenal dari ''Mamas''

Mamas mengatakan...

makasih bos infonya, ane mo kopas buat sapa tau aja 'ntar da yang butuh infi tentang penyakit ginjal, salam kenal dari ''Mamas''

NegeriAds.com Solusi Berpromosi mengatakan...

Datang berkunjung sobat. Membaca info dari sobat.

Anonim mengatakan...

[url=http://yourwarezmap.ru/5701-bezsolevaya-dieta.html]безсолевая диета[/url]
[url=http://yourwarezmap.ru/2042-kokos-dieta.html]кокос диета[/url]
[url=http://yourwarezmap.ru/1811-poxudet-doma-domashnij-fitness.html]похудеть дома домашний фитнесс[/url]
[url=http://yourwarezmap.ru/4662-dieta-katoryj-pomagaet-bystro-skinut-lishnej-ves.html]диета каторый помагает быстро скинуть лишней вес[/url]
[url=http://yourwarezmap.ru/5569-poxudet-na-12kg-za-12-dnej.html]похудеть на 12кг за 12 дней[/url]
спасибо! =)

toko online mengatakan...

waduh...

masih belum paham dgn linux nih

pakai windows aja dulu

Sariful mengatakan...

kebeneran banget, saya sedang belajar linux...

The international times mengatakan...

masih gak ngerti nih linux...ribet banyak perintahnya...zzzz

dimas mengatakan...

kunjungan balik..
tuker link n follow ya..